1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】れんこんつくねの照り焼き
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/11/28
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材料(2〜3人分)
鶏ひき肉 | 50g |
---|---|
れんこん | 40g |
ねぎ(万能ネギ) | 20g |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
れんこんはピーラーなどで皮をむき、3mm程度の薄切りにしておく。万能ネギは細かく切っておく。
-
2.
ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
3.
1のれんこんに2のタネをのせる。
-
4.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、3をれんこんの面を下にして蓋をし、じっくり焼く。途中、火が通ったら裏返しにする。
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5.
しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、4のれんこんつくねを何度か裏返し、味をよく絡める。
-
6.
器に盛って出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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