1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン
- 考案:yutomama
- 公開日:2021/02/25
2
材料(マフィンケーキカップ半透明タイプ4個分 )
いちご | 40g |
---|---|
卵2個+牛乳 | 120g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 5g |
いちご(☆) | 60g |
クリームチーズ(カッテージチーズでも代用可) | 30g |
砂糖(無くても可) | 10g |
飾り用水切りヨーグルト、いちご | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | 使用 |
作り方
-
1.
☆の苺60gを洗って葉を取り、4等分にする。蒸し器に湯を沸かす。
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2.
⑴の苺を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600wで2分加熱する。
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3.
ミキサーに苺40gと、卵と牛乳を入れ滑らかになるまで攪拌する。
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4.
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐるとかき混ぜたら、3と2を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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5.
マフィンカップに4を四等分して入れ、クリームチーズを1cmの角切りにして乗せる。強火にした蒸し器に入れる。
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6.
13分加熱して、蒸しあがったらケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
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7.
飾り用の水切りヨーグルトといちごを乗せ完成です。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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