1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン
考案: yutomama
公開日:2021/02/25
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材料 (マフィンケーキカップ半透明タイプ4個分 )
| いちご | 40g |
| 卵2個+牛乳 | 120g |
| 薄力粉 | 120g |
| ベーキングパウダー | 5g |
| いちご(☆) | 60g |
| クリームチーズ(カッテージチーズでも代用可) | 30g |
| 砂糖(無くても可) | 10g |
| 飾り用水切りヨーグルト、いちご | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- ☆の苺60gを洗って葉を取り、4等分にする。蒸し器に湯を沸かす。
- ⑴の苺を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600wで2分加熱する。
- ミキサーに苺40gと、卵と牛乳を入れ滑らかになるまで攪拌する。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐるとかき混ぜたら、3と2を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- マフィンカップに4を四等分して入れ、クリームチーズを1cmの角切りにして乗せる。強火にした蒸し器に入れる。
- 13分加熱して、蒸しあがったらケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
- 飾り用の水切りヨーグルトといちごを乗せ完成です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。