1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン

考案: yutomama
公開日:2021/02/25
【離乳食完了期】クリームチーズと苺の蒸しパン

材料 (マフィンケーキカップ半透明タイプ4個分 )

いちご 40g
卵2個+牛乳 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
いちご(☆) 60g
クリームチーズ(カッテージチーズでも代用可) 30g
砂糖(無くても可) 10g
飾り用水切りヨーグルト、いちご 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. ☆の苺60gを洗って葉を取り、4等分にする。蒸し器に湯を沸かす。
  2. ⑴の苺を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに600wで2分加熱する。
  3. ミキサーに苺40gと、卵と牛乳を入れ滑らかになるまで攪拌する。
  4. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐるとかき混ぜたら、3と2を入れ粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5. マフィンカップに4を四等分して入れ、クリームチーズを1cmの角切りにして乗せる。強火にした蒸し器に入れる。
  6. 13分加熱して、蒸しあがったらケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
  7. 飾り用の水切りヨーグルトといちごを乗せ完成です。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?