1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】アスパラとなすの和風あんかけごはん
考案: yutomama
公開日:2019/08/29
17

材料 (3食分くらい)
| アスパラガス | 50g |
| なす | 50g |
| 玉ねぎ | 40g |
| あじ | 60g |
| だし汁(和風) | 100cc |
| 醤油 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| 水 | 適量 |
| ごはん | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- アスパラ、なす、たまねぎの皮を剥きみじん切りにする。
- あじは骨抜きをして皮を剥ぐ。
- 小鍋に⑴と⑵を入れ水をひたひたまで入れ、火にかける。
- 野菜がよく煮え、水分が飛んだらだし汁を加え沸騰したらしょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にご飯をよそい、⑷をかける。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。