1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】鮭とポテトの豆乳グラタン

  • 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2017/12/21

38

【離乳食完了期】鮭とポテトの豆乳グラタン

材料(1食分)

鮭(生) 15g
じゃがいも 20g
マカロニ 5g
豆乳 大さじ1と小さじ2
パン粉 小さじ1
粉チーズ 少々

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    鮭はゆでて骨と皮をとり、1㎝大に。じゃがいもは皮をむき水にさらしてあくを抜き、ゆでてつぶす。マカロニはゆでて粗みじん切りに。

  2. 2.

    ココット皿にじゃがいも、鮭、マカロニの順に重ねていく。

  3. 3.

    ②に豆乳を注ぎ、パン粉をふりかけ、粉チーズをのせる。

  4. 4.

    パン粉に焼き色がつくまで、トー スターで5~10分焼く。


管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質もビタミンも一緒にとれる、のどごしのよい一品

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る