【離乳食完了期】鮭とポテトの豆乳グラタン

【離乳食完了期】鮭とポテトの豆乳グラタン

24

管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質もビタミンも一緒にとれる、のどごしのよい一品

材料(1回分)

15g
じゃがいも 20g
マカロニ 5g
豆乳 25g
パン粉(無添加のパン粉) 小さじ1
粉チーズ 少々

作り方

  1. 鮭は茹でてほぐす
  2. じゃがいもは茹でてマッシュしておく
  3. マカロニも茹でて粗みじん切りにする
  4. ココット型にじゃがいも、鮭、マカロニの順にのせていく
  5. 豆乳を上からそそぎ、パン粉をふりかけて、粉チーズをかける
  6. パン粉が色づく程度にトースターで5〜10分焼く

長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)さんのコメント

1品でしっかりお腹にたまります!

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。