【離乳食完了期】鮭のちゃんちゃん焼き風

【離乳食完了期】鮭のちゃんちゃん焼き風

13

材料(二人分)

生鮭 1/2切れ
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 30g
バター 少々
和風だし汁 大さじ4
■A
 みそ  小さじ1/2
 砂糖  小さじ2
 お湯  20cc

作り方

  1. 鮭は皮と骨を取り除き、一口サイズに切る。
  2. 玉ねぎとキャベツも食べやすい大きさに切って、バターでしんなりするまで炒める。
  3. 炒めた野菜の上に鮭を乗せて、和風だし汁を入れて強火で鮭に火が通るまで蒸し炒めにする。
  4. 鮭に火が通ったら、Aを入れて強火で絡める。
  5. 水分が半分くらい飛んだら出来上がり。

ふたごはんmegさんのコメント

バターは風味付けなので、なくてOKです。最後の水分の飛ばし加減で、薄味~しっかり味まで調節可能です。どんな野菜でもOK。

プロフィール

双子のワーキングママです。忙しくてもバランスのとれたご飯を意識して日々奮闘中。
最近、作り置きおかずはじめました(^^)目指せ、時短!

ふたごはんmegさん

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。