1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】舞茸と牛肉のあんかけご飯

考案: yutomama
公開日:2018/10/25
【離乳食完了期】舞茸と牛肉のあんかけご飯

材料 (3人前)

玉ねぎ 60g
にんじん 50g
まいたけ 50g
牛ひき肉 60g
200cc
醤油 少々
砂糖 少々
水溶き片栗粉 少々
ごはん 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 玉ねぎ、人参の皮をむきます。玉ねぎ、人参、舞茸をみじん切りにします。
  2. 小鍋に、(1)を入れしんなりとするまで弱火〜中火で炒めます。
  3. (2)に牛ミンチを入れ、色が変わるまでしっかりと炒めます。
  4. 分量外の水をひたひたに入れ、中火で水分が飛ぶまでしっかり煮詰めます。途中アクをとります。
  5. (4)に水を入れ、沸騰したら醤油、塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. ご飯をお皿に盛り、(5)をかけて完成です。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?