1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】舞茸と牛肉のあんかけご飯

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/10/25

67

【離乳食完了期】舞茸と牛肉のあんかけご飯

材料(1人前)

玉ねぎ 60g
にんじん 50g
まいたけ 50g
牛ひき肉 60g
200cc
醤油 少々
砂糖 少々
水溶き片栗粉 少々
ごはん 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、人参の皮をむく。玉ねぎ、人参、舞茸をみじん切りにする。

  2. 2.

    小鍋に、⑴を入れしんなりとするまで弱火〜中火で炒める。

  3. 3.

    ⑵に牛ミンチを入れ、色が変わるまでしっかりと炒める。

  4. 4.

    分量外の水をひたひたに入れ、中火で水分が飛ぶまでしっかり煮詰める。途中アクをとる。

  5. 5.

    ⑷に水を入れ、沸騰したら醤油、塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    ご飯をお皿に盛り、⑸をかけて完成です。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る