1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】舞茸と牛肉のあんかけご飯
考案: yutomama
公開日:2018/10/25
76

材料 (3人前)
| 玉ねぎ | 60g |
| にんじん | 50g |
| まいたけ | 50g |
| 牛ひき肉 | 60g |
| 水 | 200cc |
| 醤油 | 少々 |
| 砂糖 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| ごはん | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 玉ねぎ、人参の皮をむきます。玉ねぎ、人参、舞茸をみじん切りにします。
- 小鍋に、(1)を入れしんなりとするまで弱火〜中火で炒めます。
- (2)に牛ミンチを入れ、色が変わるまでしっかりと炒めます。
- 分量外の水をひたひたに入れ、中火で水分が飛ぶまでしっかり煮詰めます。途中アクをとります。
- (4)に水を入れ、沸騰したら醤油、塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ご飯をお皿に盛り、(5)をかけて完成です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。