1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ

考案: yutomama
公開日:2018/02/21
【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ

材料 (1個分(セリアの厚焼きパンケーキシリコン型))

米粉 50g
豆乳 70g
トマトピューレ 15g
チーズ(1才からのチーズ 市販品) 1本
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
無塩バター 適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. 蒸し器に水をはり、沸騰させておく。シリコン型に無塩バターを塗っておく。
  2. ボウルに米粉、豆乳、トマトピューレ、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 型に2の生地の半量を入れ、『1才からのチーズ』をちぎって真ん中におく。
  4. 残りの生地をかぶせ、底をトントンと台に打ちつけて空気を抜く。
  5. 沸騰した蒸し器の真ん中におき、中火で10分〜13分蒸す。
  6. 蒸し終わったら型ごとケーキクーラーで冷まし、しっかりと冷えたら型からそっと取り出す。(蒸し終わった直後は表面がベタついてるので触らない)

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?