1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ
考案: yutomama
公開日:2018/02/21
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材料 (1個分(セリアの厚焼きパンケーキシリコン型))
| 米粉 | 50g |
| 豆乳 | 70g |
| トマトピューレ | 15g |
| チーズ(1才からのチーズ 市販品) | 1本 |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
| 無塩バター | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | 使用 |
作り方
- 蒸し器に水をはり、沸騰させておく。シリコン型に無塩バターを塗っておく。
- ボウルに米粉、豆乳、トマトピューレ、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に2の生地の半量を入れ、『1才からのチーズ』をちぎって真ん中におく。
- 残りの生地をかぶせ、底をトントンと台に打ちつけて空気を抜く。
- 沸騰した蒸し器の真ん中におき、中火で10分〜13分蒸す。
- 蒸し終わったら型ごとケーキクーラーで冷まし、しっかりと冷えたら型からそっと取り出す。(蒸し終わった直後は表面がベタついてるので触らない)
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。