【離乳食完了期】いわしとトマトのパスタ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】いわしとトマトのパスタ

0

材料(1人分)

パスタ(乾) 20g
※茹でると80g程になります
いわしフレーク 8g
無添加のトマトピューレ 15g
野菜出汁 30g
茹でたブロッコリー(穂先のみ) 20g
天然塩 ほんの少し
いわしフレークの作り方は、「[離乳食完了期]材料1ついわしフレーク」を参照してください。
野菜出汁の作り方は、「【離乳食完了期】野菜だし」を参照してください。

作り方

  1. パスタを手で1㎝程の長さに折り、スプーンで軽く押したら潰れる位になるまで中火で茹でる。(約10分程)
  2. 小鍋に、野菜出汁、トマトピューレ、ブロッコリー、天然塩を入れ中火で沸騰させ煮立たせます。
  3. お湯をしっかり切ったパスタを2に入れ強火にかけ、しっかりと2をなじませたら火から下ろし器に盛る。
  4. いわしフレークを、上から振りかけ完成です。

yutomamaさんのコメント

いわしフレークを使ったレシピでオシャレなパスタを作りました。いわしフレークさえ作れば簡単に栄養満点のパスタに。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。