1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】にんじん蒸しパン

考案: 磯野実奈子(管理栄養士)
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】にんじん蒸しパン

材料(1食分:直径6×高さ4㎝のココット量 )

にんじん 10g
ホットケーキミックス 15g
溶き卵 小さじ1
砂糖 小さじ1
バター 小さじ1/2
牛乳 小さじ1
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。
  4. フライパンに③をおき、お湯を深さ1㎝くらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。

下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/8-YMsnwsZhY

作り方動画

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?