【離乳食完了期】冷やし中華風サラダうどん

cyamcoさんのレシピ
【離乳食完了期】冷やし中華風サラダうどん

3

材料(1食分 )

冷凍うどん 1/3食分
人参 10g
きゅうり 5㎝
パプリカ くし切り2㎝幅
ミニトマト 1個
大さじ1
片栗粉 ひとつまみ
小さじ1
鮭のはんぺん 3㎝角程度

作り方

  1. 人参を千切り、パプリカは皮をむいて千切り、きゅうりは種部分を除いて千切りにして、それぞれ柔らかく茹でておく
  2. 卵に片栗粉と水を混ぜ、テフロンのフライパンに薄く広げて焼く
  3. 2を千切りにして錦糸卵を作っておく
  4. 鮭のはんぺんを千切りにする
  5. 冷凍うどんを半解凍状態にし、包丁でお好みの数にカットする(カットすることで食べやすい長さになります)
  6. お湯を沸かし、冷凍うどんを既定の1.5倍の時間茹でる
  7. うどんの上に茹でた野菜・錦糸卵・鮭のはんぺん・湯むきして4等分に切ったミニトマトをのせる

cyamcoさんのコメント

彩り野菜を使って華やかなメニューです

プロフィール

2017年6月生まれの男の子をもつ新米ママ。試行錯誤しながら、育児を楽しめるように日々奮闘中です。

cyamcoさん(@cyamco_s)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主食カテゴリの新着レシピ

主食の炭水化物は子どもにとって大切なエネルギー源。3食だけでなくおやつもご飯などの炭水化物を中心にするといいでしょう。この時期、穀類はほとんどOKですが、そばは激しいアレルギー反応を引き起こすことがあるので避けて。玄米やもち米使用の赤飯も消化が悪いのでなるべく与えないように。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。