【離乳食完了期】たっぷりさつまいものマフィン

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】たっぷりさつまいものマフィン

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材料(マフィン型5個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー(アルミフリーの物) 5g
1個
牛乳 90g
ヨーグルト 20g
■A
 さつまいも  50g
■B
 飾り用さつまいも  50g

作り方

  1. オーブンを180度に予熱開始。マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
  2. Aのさつまいもの皮をむき、輪切りにする。Bのさつまいもは皮をむいて1cmの角切りにする。小鍋に湯をはりAB両方のさつまいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらBのさつまいもを別のバットなどに移しておき、Aのさつまいもは別の容器にいれ熱いうちにフォークでしっかりと潰しておく。
  3. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐるとまぜる。
  4. ⑶に牛乳と卵を溶いた液を少しずつ加えその都度混ぜる。ヨーグルト、⑵で潰したAのさつまいもを加えしっかり混ぜる。
  5. ⑷を型に流し上にBのさつまいもを適当に散らす。
  6. オーブンで20分ほど焼いて完成です。

yutomamaさんのコメント

さつまいもをたっぷりと使用したマフィン。朝食やおやつに。

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

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  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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