1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】たっぷりさつまいものマフィン

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/03/22

60

【離乳食完了期】たっぷりさつまいものマフィン

材料(マフィン型5個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 5g
1個
牛乳 90g
ヨーグルト 20g
■A
さつまいも 50g
■B
さつまいも(飾り用) 50g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱開始。マフィン型にグラシンケースを敷いておく。

  2. 2.

    Aのさつまいもの皮をむき、輪切りにする。Bのさつまいもは皮をむいて1cmの角切りにする。小鍋に湯をはりAB両方のさつまいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらBのさつまいもを別のバットなどに移しておき、Aのさつまいもは別の容器にいれ熱いうちにフォークでしっかりと潰しておく。

  3. 3.

    別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐるとまぜる。

  4. 4.

    ⑶に牛乳と卵を溶いた液を少しずつ加えその都度混ぜる。ヨーグルト、⑵で潰したAのさつまいもを加えしっかり混ぜる。

  5. 5.

    ⑷を型に流し上にBのさつまいもを適当に散らす。

  6. 6.

    オーブンで20分ほど焼いて完成です。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る