1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】たっぷりさつまいものマフィン
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/03/22
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材料(マフィン型5個分)
薄力粉 | 150g |
---|---|
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 5g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 90g |
ヨーグルト | 20g |
■A | |
さつまいも | 50g |
■B | |
さつまいも(飾り用) | 50g |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
オーブンを180度に予熱開始。マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
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2.
Aのさつまいもの皮をむき、輪切りにする。Bのさつまいもは皮をむいて1cmの角切りにする。小鍋に湯をはりAB両方のさつまいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったらBのさつまいもを別のバットなどに移しておき、Aのさつまいもは別の容器にいれ熱いうちにフォークでしっかりと潰しておく。
-
3.
別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ泡立て器でぐるぐるとまぜる。
-
4.
⑶に牛乳と卵を溶いた液を少しずつ加えその都度混ぜる。ヨーグルト、⑵で潰したAのさつまいもを加えしっかり混ぜる。
-
5.
⑷を型に流し上にBのさつまいもを適当に散らす。
-
6.
オーブンで20分ほど焼いて完成です。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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