【離乳食完了期】鮭とブロッコリーマッシュ

【離乳食完了期】鮭とブロッコリーマッシュ

0

材料(1食分)

じゃがいも 中1個
ブロッコリー(茹でたもの) 20g
スモークサーモン 20g
ひとつまみ
トーストした食パン 1枚

作り方

  1. ① じゃがいもは皮をむき、茹でてから熱いうちにマッシュしておく。
  2. ② スモークサーモンは1cm程度にカットして、ブロッコリーは茹でたものを粗みじん切りにして、いずれも①に混ぜ合わせる。
  3. ③ 塩で味を調える。
  4. ④ トーストした食パンを添えて、召し上がれ♪
塩シャケを使う場合は、 十分に塩抜きをしてください。

離乳食研究家YASUYOさんのコメント

白身魚(シャケ)は、鉄分やカルシウムが豊富で、離乳食には中期頃から使えます。チーズやハムをプラスしても美味☆      

プロフィール

世界各国の食文化を研究ののち離乳食&幼児食をプロデュース。都内で離乳食スクールを主催。出産祝い竹食器FUNFAM株式会社代表取締役社長。

CLUB YASUYO【クラブヤスヨ】離乳食研究家YASUYO

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。