1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/02/21

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【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ

材料(1個分(セリアの厚焼きパンケーキシリコン型))

米粉 50g
豆乳 70g
トマトピューレ 15g
チーズ(1才からのチーズ 市販品) 1本
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
無塩バター 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    蒸し器に水をはり、沸騰させておく。シリコン型に無塩バターを塗っておく。

  2. 2.

    ボウルに米粉、豆乳、トマトピューレ、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    型に2の生地の半量を入れ、『1才からのチーズ』をちぎって真ん中におく。

  4. 4.

    残りの生地をかぶせ、底をトントンと台に打ちつけて空気を抜く。

  5. 5.

    沸騰した蒸し器の真ん中におき、中火で10分〜13分蒸す。

  6. 6.

    蒸し終わったら型ごとケーキクーラーで冷まし、しっかりと冷えたら型からそっと取り出す。(蒸し終わった直後は表面がベタついてるので触らない)


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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