1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】トマトとチーズの蒸しケーキ
- 考案:yutomama
- 公開日:2018/02/21
18
材料(1個分(セリアの厚焼きパンケーキシリコン型))
米粉 | 50g |
---|---|
豆乳 | 70g |
トマトピューレ | 15g |
チーズ(1才からのチーズ 市販品) | 1本 |
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
無塩バター | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
蒸し器に水をはり、沸騰させておく。シリコン型に無塩バターを塗っておく。
-
2.
ボウルに米粉、豆乳、トマトピューレ、ベーキングパウダーを合わせ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3.
型に2の生地の半量を入れ、『1才からのチーズ』をちぎって真ん中におく。
-
4.
残りの生地をかぶせ、底をトントンと台に打ちつけて空気を抜く。
-
5.
沸騰した蒸し器の真ん中におき、中火で10分〜13分蒸す。
-
6.
蒸し終わったら型ごとケーキクーラーで冷まし、しっかりと冷えたら型からそっと取り出す。(蒸し終わった直後は表面がベタついてるので触らない)
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る