1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】しらすとプチトマトの炊き込みご飯
考案: YURIth
公開日:2019/08/29
14

材料 (米1合分)
| 米 | 1合 |
| ミニトマト | 5個位(50g程) |
| しらす干し | 20g |
| だし汁(和風) | 200cc |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 米をとぎ、30分水につけた後にざるへあげて、水を切る。
- プチトマトのヘタを取り、半分に切る。しらすは熱湯をかけておく。
- 炊飯器に1、2、出汁、しょうゆ、みりんを入れて一混ぜし、炊く。
- 炊けたら、軽くまぜ合わせながらしらすを入れ、材料が偏らないように混ぜる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。