1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し
- 考案:YURIth
- 公開日:2018/11/29
5
材料(1人前)
鯛(白身魚、鰆などでも) | 20g |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
まいたけ | 10g |
だし汁(昆布) | 20ml |
みりん | 小さじ1/2 |
長いも | 30g |
■あん用 | |
だし汁(和風) | 適量(10ml程)(量はお好みで調節して下さい) |
みりん | 小さじ1/2 |
醤油(薄口) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
白身魚に塩をふり、15分ほど置く。水分が浮いてきたら水で流し、キッチンペーパーなどで拭き取り、食べ易い大きさに切る。
-
2.
舞茸を細かく刻み、鍋であわせた昆布出汁とみりんで煮る。
-
3.
長芋の皮をむいてすりおろす。
-
4.
1と水気を切った2を耐熱容器に入れ、その上から3を敷く。
-
5.
蒸気のあがった蒸し器で4を10分ほど蒸す。
-
6.
鍋に、出汁、みりん、薄口しょうゆを合わせて火にかけ、一煮立ちしたら、様子を見ながら水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける。(全量使わなくても良い)
-
7.
5に6をかけて出来上がり。
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ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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