1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】納豆と野菜のおやき

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

351

【離乳食完了期】納豆と野菜のおやき

材料(スティック状6本分)

にんじん 8g
ほうれん草(葉先) 10g
ひき割り納豆 15g
小麦粉 20g
大さじ2
醤油 少々
ごま油 小さじ1

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    にんじんは粗いみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで15秒加熱する。ほう
    れん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、1㎝ほどに刻む。

  2. 2.

    ボウルにごま油以外の材料をすべて入れ、よく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を引き、②を流し入れて両面をじっくり焼く。

  4. 4.

    スティック状に切り分ける。

9カ月頃から摂っていきたい鉄分や、便秘予防となる食物繊維が納豆には含まれています。
ネバネバ納豆もおやきにすると食べやすくなり、手づかみ食べが出来ることで、指の発達や一口の量を学ぶことにつながります。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る