1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】さつまいもとすりごまの炊き込みご飯

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/11/29

7

【離乳食完了期】さつまいもとすりごまの炊き込みご飯

材料(1人分)

2合分
さつまいも 中1本
400cc
1つまみ
すりごま 小さじ1/2

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    お米を計量し、ざるに入れて洗い、蓋つきの鍋に入れる。

  2. 2.

    さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにしたら水で洗い流し濁らなくなったら水を切って⑴の鍋に入れる。

  3. 3.

    水400ccを入れ蓋をする。

  4. 4.

    ⑶を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてタイマーで15分セットする。

  5. 5.

    炊き上がったら10分程そのまま蒸らし、塩、すりごまをふりかけ、しゃもじで混ぜる。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る