1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】さつまいもとすりごまの炊き込みご飯

考案: yutomama
公開日:2018/11/29
【離乳食完了期】さつまいもとすりごまの炊き込みご飯

材料(お米2合分)

2合分
さつまいも 中1本
400cc
1つまみ
すりごま 小さじ1/2
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. お米を計量し、ざるに入れて洗い、蓋つきの鍋に入れます。
  2. さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにしたら水で洗い流し濁らなくなったら水を切って(1)の鍋に入れます。
  3. 水400ccを入れ蓋をします。
  4. (3)を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてタイマーで15分セットします。
  5. 炊き上がったら10分程そのまま蒸らし、塩、すりごまをふりかけ、しゃもじで混ぜます。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?