1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】さつまいもとすりごまの炊き込みご飯
考案: yutomama
公開日:2018/11/29
14

材料(お米2合分)
米 | 2合分 |
さつまいも | 中1本 |
水 | 400cc |
塩 | 1つまみ |
すりごま | 小さじ1/2 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- お米を計量し、ざるに入れて洗い、蓋つきの鍋に入れます。
- さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにしたら水で洗い流し濁らなくなったら水を切って(1)の鍋に入れます。
- 水400ccを入れ蓋をします。
- (3)を中火にかけ、沸騰したら弱火にしてタイマーで15分セットします。
- 炊き上がったら10分程そのまま蒸らし、塩、すりごまをふりかけ、しゃもじで混ぜます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。