1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】大豆つくね

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/11/22

37

【離乳食完了期】大豆つくね

材料(10個分)

鶏ひき肉(胸) 80g
大豆(水煮) 50g
しらす干し 10g
玉ねぎ 50g
れんこん 50g
粉チーズ 3g
青のり 2g
片栗粉 5g
バター 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    水煮大豆、塩抜きしたしらす干し、玉ねぎ、れんこんをみじん切りにする。玉ねぎとれんこんは 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルにバター以外の材料すべてを入れて混ぜ合わせ、食べやすい形に整える。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、②の両面を中に火が通るまでしっかりと焼く。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

管理栄養士のレシピ解説

いろいろな種類のたんぱく質を一度に摂取! 
栄養の濃い離乳食です

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る