【離乳食完了期】ロール白菜

【離乳食完了期】ロール白菜

8

管理栄養士のレシピ解説

鶏ひき肉の肉ダネに絹豆腐を入れて、動物性と植物性のたんぱく質を一緒に摂れるようにしました。

材料(1食分)

白菜(葉先) 10g
■肉ダネ
 鶏ひき肉  15g
 豆腐(絹ごし)  5g
 玉ねぎ  5g
 卵  5g
 パン粉  3.5g
だし汁 適量
薄口醤油 少々
水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 白菜とみじん切りした玉ねぎは、それぞれやわらかくゆでる。豆腐はゆでて水切りする。
  2. ボウルに豆腐、玉ねぎと残りの肉ダネを入れてよく混ぜる。
  3. 白菜で②を包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。かぶるぐらいのだし汁、醤油とともに鍋に入れて煮る。
  4. 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

ロールキャベツを、甘みもあり噛み切りやすい白菜でアレンジ。白菜で包んでゆでるときに崩れやすい場合はつまようじで固定しておくと安心です。(お皿に盛るときはつまようじをはずしましょう。)

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

主菜カテゴリの新着レシピ

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。