1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】ロール白菜

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
【離乳食完了期】ロール白菜

材料 (1食分)

白菜(葉先) 10g
鶏ひき肉 15g
豆腐(絹ごし) 5g
玉ねぎ 5g
5g
パン粉 3.5g
だし汁 適量
醤油(薄口) 少々
水溶き片栗粉 少々
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 白菜とみじん切りした玉ねぎは、それぞれやわらかくゆでる。豆腐はゆでて水切りする。
  2. ボウルに豆腐、玉ねぎと残りの肉ダネを入れてよく混ぜる。
  3. 白菜で②を包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。かぶるぐらいのだし汁、醤油とともに鍋に入れて煮る。
  4. 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
管理栄養士のレシピ解説

鶏ひき肉の肉ダネに絹豆腐を入れて、動物性と植物性のたんぱく質を一緒に摂れるようにしました。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?