1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】ロール白菜
- 考案:NPO法人母子栄養懇話会
- 公開日:2017/11/22
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材料(1食分)
白菜(葉先) | 10g |
---|---|
■肉ダネ | |
鶏ひき肉 | 15g |
豆腐(絹ごし) | 5g |
玉ねぎ | 5g |
卵 | 5g |
パン粉 | 3.5g |
■ | |
だし汁 | 適量 |
醤油(薄口) | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
白菜とみじん切りした玉ねぎは、それぞれやわらかくゆでる。豆腐はゆでて水切りする。
-
2.
ボウルに豆腐、玉ねぎと残りの肉ダネを入れてよく混ぜる。
-
3.
白菜で②を包み、巻き終わりを爪楊枝でとめる。かぶるぐらいのだし汁、醤油とともに鍋に入れて煮る。
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4.
火が通ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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管理栄養士のレシピ解説
鶏ひき肉の肉ダネに絹豆腐を入れて、動物性と植物性のたんぱく質を一緒に摂れるようにしました。