【離乳食完了期】ロールはくさい

【離乳食完了期】ロールはくさい

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管理栄養士のレシピ解説

鶏ひき肉の肉ダネに絹豆腐を入れて、動物性と植物性のたんぱく質を一緒に摂れるようにしました。

材料(1人前)

白菜(葉先) 10g
鶏ひき肉 15g
絹豆腐 5g
玉ねぎ 5g
全卵 5g
乾燥パン粉(無添加のパン粉) 0.5g(小さじ1/2)
だし汁 15g(大さじ1)
うすくちしょうゆ 2~3滴
片栗粉 0.75g(小さじ1/4)
■(付け合わせ)
 かぼちゃ  5g
 ほうれん草(葉先)  3g

作り方

  1. 白菜と、玉ねぎはスライス、かぼちゃは3mm角に切り、ほうれん草を小鍋で、それぞれがやわらかくなるまでゆでる。
  2. ①の粗熱が取れたら、玉ねぎとほうれん草をみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、②の玉ねぎ、全卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. ③を俵型に形成して、ゆでた白菜で包む。
  5. 湯を沸騰させた小鍋に、④を入れる。
  6. ④が浮いてきたら、器に盛る。
  7. お椀にだし汁としょうゆ、片栗粉(分量外の水で溶く)を入れ、レンジで15秒加熱して混ぜ、和風あんを作る。
  8. ⑥に⑦の和風あんをかけ、かぼちゃとほうれん草を添えて、出来上がり。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

ロールキャベツを、甘みもあり噛み切りやすい白菜でアレンジ。白菜で包んでゆでるときに崩れやすい場合はつまようじで固定しておくと安心です。(お皿に盛るときはつまようじをはずしましょう。)

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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