1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】モチモチおやき
- 考案:長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/04/19
22
材料(1食分)
豆腐(絹ごし) | 50g |
---|---|
そら豆 | 10g |
じゃがいも | 10g |
片栗粉 | 大さじ1 |
粉チーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | 使用 |
作り方
-
1.
そら豆はゆでて薄皮をむき、すりつぶす。じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあく抜きをし、ゆでてつぶす。
-
2.
ゆでて水を切った豆腐をなめらかにつぶし、①とよく混ぜ合わせる。
-
3.
②に片栗粉と粉チーズを加え、さらに混ぜる。
-
4.
フライパンに薄くサラダ油を引き、③を食べやすい大きさにスプーンで落として、中に火が通るまで両面を焼く。
レシピをクリップする
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
もっと見るこの時期の主菜レシピ
もっと見るこの時期の副菜レシピ
もっと見るこの時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ
もっと見る レシピ検索一覧へ戻る
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質も炭水化物も一度にとれて、パクパク食べられる、お手軽なおやき♪