離乳食初期 とまとかゆ

離乳食初期 とまとかゆ

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材料

各月齢のおかゆ ~30g
トマト ~5g
■量はお子さんの月齢に合わせて調節します

作り方

  1. 各月齢のおかゆを作る
  2. トマトを湯むきして切る。
    初期は裏ごし。中期以降、みじん切り⇒5mm角⇒1cm角と月齢に合わせて切る。
  3. おかゆにトマトをのせる
トマトの皮と種は、消化しにくいため1歳まで湯むきし種を取り除くといいでしょう。また皮はのどに引っ掛けることもあるので、1歳過ぎてからも細かく切ってあげると安心です。 量や切る大きさを変えて、中期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!

和の離乳食☆中田馨さんのコメント

初期から食べられます。一見『その組み合わせ大丈夫??』って感じですが結構おいしいんですよ(#^.^#)

和の離乳食☆中田馨のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11278966

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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赤ちゃんにとって初めての食事は、液体に近いトロトロの状態から始めます。米のおかゆに慣れてきたら、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、キャベツなど、くせの少ない野菜やいも類を試していきましょう。皮膚に湿疹が出ていないか、うんちに異常がないか様子を見ながら徐々に量を増やしていきます。

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