【離乳食中期】お麩とりんごのトロトロ煮

【離乳食中期】お麩とりんごのトロトロ煮

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材料(1人前)

お麩 1.2g(2個)
だし汁 30g(大さじ2)
りんご 18g(1/16個)

作り方

  1. お麩はおろし器ですりおろす。
  2. 小鍋に①とだし汁を入れてふやかす。
  3. 一煮立ちさせて、器に盛る。
  4. りんごは皮と芯をとり、すりおろす。
  5. ④を耐熱容器にいれ、レンジで500W20秒ほど加熱する。
  6. 盛り付けたお麩の上に⑤を汁ごとのせて、出来上がり。
お麩を食べてたんぱく質が摂れます。りんごの自然な甘さで調味いらずです。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

お麩を使ったレシピが登場! 乾物でできる離乳食の一品です。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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