7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】お麩とりんごのトロトロ煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料(1人前)
麩 | 1.2g(2個) |
だし汁(和風) | 30g(大さじ2) |
りんご | 18g(1/16個) |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | ー | ー |
作り方
- お麩はおろし器ですりおろす。
- 小鍋に①とだし汁を入れてふやかす。
- 一煮立ちさせて、器に盛る。
- りんごは皮と芯をとり、すりおろす。
- ④を耐熱容器にいれ、レンジで500W20秒ほど加熱する。
- 盛り付けたお麩の上に⑤を汁ごとのせて、出来上がり。
お麩を食べてたんぱく質が摂れます。りんごの自然な甘さで調味いらずです。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。