【離乳食中期】レンジで簡単にんじんのカスタード

yutomamaさんのレシピ
【離乳食中期】レンジで簡単にんじんのカスタード

10

材料(小さめのカップ2個分)

牛乳 120g
にんじん 30g
卵黄 1個
砂糖 1g
薄力粉 大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむき、すりおろす。耐熱皿に入れラップをかけ電子レンジで600wで1分加熱する。
  2. 耐熱の小さめのボウルに卵黄、砂糖、薄力粉をすり混ぜ白っぽくなったら⑴と牛乳を入れしっかりと混ぜる。
  3. ラップ無しで電子レンジで600wで2分加熱する。一度取り出して泡立て器でしっかり混ぜ、もう一度600wで1分加熱する。
  4. ボウルを取り出してしっかりと混ぜ、ココットなどに流して粗熱が取れたらぴったりとラップをして冷蔵庫で冷やす。
  5. 必要な時に必要なぶんだけご使用いただけます。

yutomamaさんのコメント

少し珍しいお野菜のデザートです。そのままは勿論、食パンに塗ったりパンケーキに塗ったりして楽しんで下さいね!

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかず系カテゴリの新着レシピ

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。