7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮
考案: 加藤さおり(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/04/19
399

材料 (1人前)
| 鶏ひき肉 | 15g |
| かぼちゃ | 30g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 皮をうすくむいたかぼちゃを1cm角に切る。(7カ月であれば皮をむいてあげましょう。)
- ①を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れる。
- ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
- 竹串で皮までやわらかくなっているか確認したら、取り除く。
- ④の煮汁の中に鶏ひき肉を入れる。
- ある程度ほぐしたら蓋をして中火でじっくりと煮込む。
- ④のかぼちゃを加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- かぼちゃを少しつぶして出来上がり。
管理栄養士のレシピ解説
野菜とたんぱく質が一皿で簡単に取れます♡
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。