7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮
- 考案:加藤さおり(NPO法人母子栄養懇話会)
- 公開日:2018/04/19
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材料(1人前)
鶏ひき肉 | 15g |
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かぼちゃ | 30g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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作り方
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1.
皮をうすくむいたかぼちゃを1cm角に切る。(7カ月であれば皮をむいてあげましょう。)
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2.
①を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れる。
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3.
ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。
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4.
竹串で皮までやわらかくなっているか確認したら、取り除く。
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5.
④の煮汁の中に鶏ひき肉を入れる。
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6.
ある程度ほぐしたら蓋をして中火でじっくりと煮込む。
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7.
④のかぼちゃを加える。
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8.
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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9.
かぼちゃを少しつぶして出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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