7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮

  • 考案:加藤さおり(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/04/19

363

【離乳食中期】鶏とかぼちゃのそぼろ煮

材料(1人前)

鶏ひき肉 15g
かぼちゃ 30g
水溶き片栗粉 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    皮をうすくむいたかぼちゃを1cm角に切る。(7カ月であれば皮をむいてあげましょう。)

  2. 2.

    ①を鍋に移し、ひたひたになるくらいの水を入れる。

  3. 3.

    ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分煮る。

  4. 4.

    竹串で皮までやわらかくなっているか確認したら、取り除く。

  5. 5.

    ④の煮汁の中に鶏ひき肉を入れる。

  6. 6.

    ある程度ほぐしたら蓋をして中火でじっくりと煮込む。

  7. 7.

    ④のかぼちゃを加える。

  8. 8.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

  9. 9.

    かぼちゃを少しつぶして出来上がり。


管理栄養士のレシピ解説

野菜とたんぱく質が一皿で簡単に取れます♡

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る