【離乳食中期】ほうとう風うどん

【離乳食中期】ほうとう風うどん

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質もビタミンも炭水化物も一度にとれる便利品

材料(1回分)

ゆでうどん 30g
鶏ひき肉 10g
ほうれん草(葉先) 5g
かぼちゃ 20g
にんじん 5g
醤油 少々
適量

作り方

  1. ゆでうどんは 2~5㎜幅に切る。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、2~3㎜四方に。かぼちゃ、にんじんも2~3㎜角に切る。
  3. 鍋に水、鶏ひき肉、かぼちゃ、にんじんを入れ、やわらかく煮る。
  4. ゆでうどんを加え、さらに煮る(水分が少なくなったら足す)。
  5. 醤油とほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

体を温めたいときや寒い季節にぴったり♡

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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ビタミン、ミネラル、たんぱく質のとれる食材を中心に与えます。赤身魚や鶏ささみなども食べられるようになり、メニューの幅も広がります。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

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