7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】ほうとう風うどん

考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
【離乳食中期】ほうとう風うどん

材料(1回分)

うどん(ゆでたもの) 30g
鶏ひき肉 10g
ほうれん草(葉先) 5g
かぼちゃ 20g
にんじん 5g
醤油 少々
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. ゆでうどんは 2~5㎜幅に切る。
  2. ほうれん草はゆでて水にさらしてあくを抜き、2~3㎜四方に。かぼちゃ、にんじんも2~3㎜角に切る。
  3. 鍋に水、鶏ひき肉、かぼちゃ、にんじんを入れ、やわらかく煮る。
  4. ゆでうどんを加え、さらに煮る(水分が少なくなったら足す)。
  5. 醤油とほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。
管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質もビタミンも炭水化物も一度にとれる便利品

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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