7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】かぶとしらすの青のりがけ
- 考案:YURIth
- 公開日:2021/12/27
3
材料(1~2人分)
かぶ | 40g |
---|---|
しらす干し | 小1 |
青のり | 適量 |
だし汁 | 小1 |
水 | 大1 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | - | - |
作り方
-
1.
かぶは皮をむいて、一口大の大きさに切る。しらすは塩抜きをしておく。
-
2.
シリコンスチーマーに一口大のかぶとしらすを入れる。水大1をまわしかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出して水を捨て、かぶとしらすをフォークなどで荒く潰し、赤ちゃんが食べやすい大きさにする。
-
3.
だし汁をまわしかけ、もう一度1分ほど加熱し、ザルに空けて水気を切る。器によそったら青のりをお好みでかけ、混ぜ合わせる。
-
4.
粗熱が取れたら出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ