7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】かぶとしらすの青のりがけ
考案: YURIth
公開日:2021/12/27
4

材料 (1~2人分)
| かぶ | 40g |
| しらす干し | 小1 |
| 青のり | 適量 |
| だし汁 | 小1 |
| 水 | 大1 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- かぶは皮をむいて、一口大の大きさに切る。しらすは塩抜きをしておく。
- シリコンスチーマーに一口大のかぶとしらすを入れる。水大1をまわしかけ、電子レンジ600wで1分加熱する。一度取り出して水を捨て、かぶとしらすをフォークなどで荒く潰し、赤ちゃんが食べやすい大きさにする。
- だし汁をまわしかけ、もう一度1分ほど加熱し、ザルに空けて水気を切る。器によそったら青のりをお好みでかけ、混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら出来上がり。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。