7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
離乳食中期ささみほうれん草のあんかけかゆ
考案: 和の離乳食☆中田馨
公開日:2014/12/24
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材料
| 7倍がゆ | ~80g |
| 鶏ささみ | ~10g |
| ほうれん草 | ~20g |
| だし汁(かつお節・昆布) | 200~300cc |
| 水溶き片栗粉(水:片栗粉 2:1) | 小さじ1程度 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- 各月齢のおかゆを作ります。
- かつお昆布だしが沸騰したら、ささみとほうれん草を入れてクタクタに煮る。
- いったん取り出し各月齢の大きさに切り再び鍋へ。
- 火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛ったおかゆにかける。
鶏のささみは筋をとる。ささみは固いため食べにくい場合があります。そんな場合は、月齢の大きさにとらわれず細かく切ってもかまいません。 量や切る大きさを変えて、後期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。