7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

離乳食中期ささみほうれん草のあんかけかゆ

考案: 和の離乳食☆中田馨
公開日:2014/12/24
離乳食中期ささみほうれん草のあんかけかゆ

材料

7倍がゆ ~80g
鶏ささみ ~10g
ほうれん草 ~20g
だし汁(かつお節・昆布) 200~300cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉 2:1) 小さじ1程度
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. 各月齢のおかゆを作ります。
  2. かつお昆布だしが沸騰したら、ささみとほうれん草を入れてクタクタに煮る。
  3. いったん取り出し各月齢の大きさに切り再び鍋へ。
  4. 火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛ったおかゆにかける。

鶏のささみは筋をとる。ささみは固いため食べにくい場合があります。そんな場合は、月齢の大きさにとらわれず細かく切ってもかまいません。 量や切る大きさを変えて、後期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?