離乳食中期ささみほうれん草のあんかけかゆ

離乳食中期ささみほうれん草のあんかけかゆ

材料

7倍かゆ ~80g
鶏ささみ ~10g
ほうれん草 ~20g
かつお昆布だし 200~300cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉 2:1) 小さじ1程度
■月齢によって量を調節する

作り方

  1. 各月齢のおかゆを作ります。
  2. かつお昆布だしが沸騰したら、ささみとほうれん草を入れてクタクタに煮る。
  3. いったん取り出し各月齢の大きさに切り再び鍋へ。
  4. 火にかけ沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛ったおかゆにかける。
鶏のささみは筋をとる。ささみは固いため食べにくい場合があります。そんな場合は、月齢の大きさにとらわれず細かく切ってもかまいません。 量や切る大きさを変えて、後期以降も食べられるメニューです(#^.^#)!

和の離乳食☆中田馨さんのコメント

中期からOKです。赤みのお魚に慣れたら、鶏のささみにチャレンジです♬水溶き片栗粉であんかけにすると食べやすいですよ。

和の離乳食☆中田馨のキッチン
http://cookpad.com/kitchen/11278966

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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