7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】キャベツのトマト煮

考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
129
【離乳食中期】キャベツのトマト煮

材料(1食分)

キャベツ 10g
トマト 10g
豆腐(絹ごし) 10g
水溶き片栗粉 適量
適量
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳

作り方

  1. キャベツは1~2㎜四方に切る。トマトは湯むきをし、皮と種をとって2~3㎜大に切る。
  2. 豆腐はゆでて2~3㎜角に切る。
  3. 鍋に①、②、水を入れ、よく煮込む。
  4. キャベツがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
管理栄養士のレシピ解説

トマトのリコピン、ビタミンUが豊富な一品です!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?