7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】キャベツのトマト煮
考案: 長嶋貴代(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/03/22
129

材料(1食分)
キャベツ | 10g |
トマト | 10g |
豆腐(絹ごし) | 10g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
水 | 適量 |
3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
ー | ー | ー |
作り方
- キャベツは1~2㎜四方に切る。トマトは湯むきをし、皮と種をとって2~3㎜大に切る。
- 豆腐はゆでて2~3㎜角に切る。
- 鍋に①、②、水を入れ、よく煮込む。
- キャベツがやわらかくなったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱する。
管理栄養士のレシピ解説
トマトのリコピン、ビタミンUが豊富な一品です!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。