【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

材料(2人前)

白身魚(タラなど) 80g
絹豆腐 100g
片栗粉 90g(大さじ1)
味噌 3g(小さじ1/2)
しょうゆ 3滴
だし汁 150ml(3/4カップ)
にんじん(キャベツなど旬の野菜でも可) 20g
大根 20g
玉ねぎ 20g

作り方

  1. 白身魚の骨と皮を取り除き、なめらかになるまですり鉢ですりつぶす。軽く水気を切った絹豆腐と合わせ、なめらかになるまで混ぜる
  2. ①に片栗粉、味噌、しょうゆを入れ、よく混ぜる。
  3. にんじん、大根、玉ねぎをみじん切りにする。指でつぶせるくらい、柔らかくなるまでだし汁で煮る。
  4. 煮立った所に②のタネをスプーンで団子状に成形しながらそっと落とす。
  5. 弱火でコトコト煮て、団子に火が通ったら完成。
魚と豆腐でたんぱく質補給、お野菜で食物繊維補給ができます。

母子栄養懇話会さんのコメント

スープ仕立てにして、飲み込みづらいお魚を食べやすくしました。

母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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