7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料 (2食分)
| 白身魚(タラなど生のもの) | 15g |
| 豆腐(絹ごし) | 25g |
| にんじん | 10g |
| 大根 | 10g |
| 玉ねぎ | 10g |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| 味噌 | 少々 |
| だし汁(和風) | 大さじ2と小さじ2 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 白身魚は骨と皮を取りのぞき、すりつぶす。ゆでて水気を切った豆腐と合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
- ①に片栗粉、醤油、味噌を加えよく混ぜる。
- にんじん、大根、玉ねぎを2~3㎜大に切り、だし汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくゆでる。
- ②をスプーンで団子状にし、③に落とし入れる。団子に火が通るまで煮込む(食べるときにくずす)。
魚と豆腐でたんぱく質補給、お野菜で食物繊維補給ができます。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。