【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

【離乳食中期】白身魚のふわふわ団子スープ

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材料(2食分)

白身魚(タラなど生のもの) 15g
豆腐(絹ごし) 25g
にんじん 10g
大根 10g
玉ねぎ 10g
片栗粉 小さじ1
醤油 少々
味噌 少々
だし汁 大さじ2と小さじ2

作り方

  1. 白身魚は骨と皮を取りのぞき、すりつぶす。ゆでて水気を切った豆腐と合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. ①に片栗粉、醤油、味噌を加えよく混ぜる。
  3. にんじん、大根、玉ねぎを2~3㎜大に切り、だし汁と一緒に鍋に入れ、やわらかくゆでる。
  4. ②をスプーンで団子状にし、③に落とし入れる。団子に火が通るまで煮込む(食べるときにくずす)。
魚と豆腐でたんぱく質補給、お野菜で食物繊維補給ができます。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

スープ仕立てにして、飲み込みづらいお魚を食べやすくしました。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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ビタミン、ミネラル、たんぱく質のとれる食材を中心に与えます。赤身魚や鶏ささみなども食べられるようになり、メニューの幅も広がります。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

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