7〜8カ月ごろ(離乳食中期)
【離乳食中期】ツナ缶で作る洋風茶碗蒸し
- 考案:YURIth
- 公開日:2020/11/26
2
材料(卵1個分)
ツナ水煮缶 | 60g |
---|---|
玉ねぎ | 30g |
にんじん(トッピングに使用) | 10g |
スナップエンドウ(無くても別の野菜でも◎) | 10g |
牛乳 | 100cc |
卵 | 1個 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
- | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで茹でる。にんじんも皮をむき、スナップエンドウも筋をとったあとみじん切りにして、玉ねぎとは別の鍋で柔らかく茹でる。(ともに電子レンジで加熱しても◎)野菜は茹でたら鍋ごとに別々のザルに空け、水気を切る。
-
2.
ツナの水煮缶をザルに空け、汁気をきる。1の玉ねぎとツナ、牛乳少々をミキサーに入れて、攪拌する。ツナと玉ねぎがよく攪拌されたら残りの牛乳と卵を入れて、再度攪拌する。
-
3.
耐熱容器に2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸しあげる。
-
4.
蒸し上がったら粗熱をとって、1で茹でたにんじんとスナップエンドウを飾り付けて出来上がり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の新着レシピ
もっと見るこの時期の人気レシピ