7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】ツナ缶で作る洋風茶碗蒸し

考案: YURIth
公開日:2020/11/26
【離乳食中期】ツナ缶で作る洋風茶碗蒸し

材料(卵1個分)

ツナ水煮缶 60g
玉ねぎ 30g
にんじん(トッピングに使用) 10g
スナップエンドウ(無くても別の野菜でも◎) 10g
牛乳 100cc
1個
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで茹でる。にんじんも皮をむき、スナップエンドウも筋をとったあとみじん切りにして、玉ねぎとは別の鍋で柔らかく茹でる。(ともに電子レンジで加熱しても◎)野菜は茹でたら鍋ごとに別々のザルに空け、水気を切る。
  2. ツナの水煮缶をザルに空け、汁気をきる。1の玉ねぎとツナ、牛乳少々をミキサーに入れて、攪拌する。ツナと玉ねぎがよく攪拌されたら残りの牛乳と卵を入れて、再度攪拌する。
  3. 耐熱容器に2を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で12分ほど蒸しあげる。
  4. 蒸し上がったら粗熱をとって、1で茹でたにんじんとスナップエンドウを飾り付けて出来上がり。

※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?