7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】ぽかぽかポトフ
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
31

材料 (2食分)
| 鶏ひき肉 | 20g |
| キャベツ | 10g |
| にんじん | 10g |
| 玉ねぎ | 10g |
| だし汁(昆布) | 50ml |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | ー | ー |
作り方
- キャベツは1~2㎜四方に、にんじん、玉ねぎは2~3㎜大に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、鶏ひき肉、①を入れてやわらかく煮る(水分が減ったら、その都度足す)。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱する。
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質、ビタミンが豊富です
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。