7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し
考案: YURIth
公開日:2018/03/22
111

材料 (1人分)
| 卵黄(※白身が入らないようにする) | 1/2 |
| だし汁(和風) | 50cc |
| にんじん | 5g |
| ほうれん草 | 5g |
| じゃがいも(※ノンオイル) | 5g |
| ツナ水煮缶(※卵黄の量を増やす場合は分量を調節) | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- にんじん、ほうれん草、じゃがいもを茹で、食べやすい大きさに切ってから、ツナと一緒に耐熱容器の中に入れる
- 卵黄をときほぐし、あらかじめ取っておいた出汁と混ぜる
- ②をざるでこす
- ③の卵液を具の入った耐熱容器にそそぐ。蒸気を十分に出した蒸し器に入れ、強火で3〜4分、弱火で5〜7分ほど蒸す
- 竹串を刺して透明な汁が出れば蒸しあがり
管理栄養士のレシピ解説
茶碗蒸しは、つるっとしていて飲み込みやすいのが特徴。たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。