【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

24

YURIthさんのレシピ

管理栄養士のレシピ解説

茶碗蒸しは、つるっとしていて飲み込みやすいのが特徴。たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!

材料(1人分)

卵黄(※白身が入らないようにする) 1/2
出汁 50cc
にんじん 5g
ほうれん草 5g
じゃがいも 5g
ツナ(水煮缶)(※卵黄の量を増やす場合は分量を調節) 5g

作り方

  1. にんじん、ほうれん草、じゃがいもを茹で、食べやすい大きさに切ってから、ツナと一緒に耐熱容器の中に入れる
  2. 卵黄をときほぐし、あらかじめひいておいた出汁と混ぜる
  3. ②をざるでこす
  4. ③の卵液を具の入った耐熱容器にそそぐ。蒸気を十分に出した蒸し器に入れ、強火で3〜4分、弱火で5〜7分ほど蒸す
  5. 竹串を刺して透明な汁が出れば蒸しあがり

YURIthさんのコメント

卵と出汁さえあれば、どんな具材にも応用可能です! うどんを入れて小田巻蒸しにしても◎。野菜を一緒に食べさせられるので、まだ食べる量が多くない、中期の卵黄チェックの時に重宝しました。

プロフィール

離乳食は「楽しく! 美味しく! コスパ良く! 」をモットーに、たまに手を抜きながらマイペースに頑張る母ちゃんです。

YURIthさん (@YURIth0625)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おかず系カテゴリの新着レシピ

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。