7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)

【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

考案: YURIth
公開日:2018/03/22
111
【離乳食中期】赤ちゃん茶碗蒸し

材料 (1人分)

卵黄(※白身が入らないようにする) 1/2
だし汁(和風) 50cc
にんじん 5g
ほうれん草 5g
じゃがいも(※ノンオイル) 5g
ツナ水煮缶(※卵黄の量を増やす場合は分量を調節) 5g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用

作り方

  1. にんじん、ほうれん草、じゃがいもを茹で、食べやすい大きさに切ってから、ツナと一緒に耐熱容器の中に入れる
  2. 卵黄をときほぐし、あらかじめ取っておいた出汁と混ぜる
  3. ②をざるでこす
  4. ③の卵液を具の入った耐熱容器にそそぐ。蒸気を十分に出した蒸し器に入れ、強火で3〜4分、弱火で5〜7分ほど蒸す
  5. 竹串を刺して透明な汁が出れば蒸しあがり
管理栄養士のレシピ解説

茶碗蒸しは、つるっとしていて飲み込みやすいのが特徴。たんぱく質、ビタミンを摂取することができます!

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期) のレシピ

7〜8カ月ごろの新着レシピ

7〜8カ月ごろの人気レシピ

7〜8カ月ごろの主食レシピ

7〜8カ月ごろの主菜レシピ

7〜8カ月ごろの副菜レシピ

7〜8カ月ごろの離乳食動画

7〜8カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?