7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥

  • 考案:NPO法人母子栄養懇話会
  • 公開日:2017/10/26

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【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥

材料(2人前)

食パン(サンドイッチ用1枚分) 20g
育児用ミルク 4g(小さじ4)
お湯 60g
にんじん 5g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    食パンは手でちぎる。

  2. 2.

    お湯で育児用粉ミルクをふやかす。

  3. 3.

    ①と②を合わせて、食パンをふやかす。

  4. 4.

    ③を鍋に入れて加熱し、食パンを粗くつぶしながら、ぼってりとするまで混ぜる。

  5. 5.

    にんじんは皮をむき、繊維を断つようにしてすりおろす。

  6. 6.

    ⑤を耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。

  7. 7.

    器に④を盛り付ける。

  8. 8.

    その上に⑤を汁ごと盛り付けて出来上がり。混ぜてから食べるのがオススメ。

パン粥に野菜をプラスすることで、ビタミン摂取ができます。
野菜は味付けせず、素材本来のうまみと甘みで食べさせたい時期です。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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