7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/10/26
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材料 (2人前)
| 食パン(サンドイッチ用1枚分) | 20g |
| 育児用ミルク | 4g(小さじ4) |
| お湯 | 60g |
| にんじん | 5g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | 使用 |
作り方
- 食パンは手でちぎる。
- お湯で育児用粉ミルクをふやかす。
- ①と②を合わせて、食パンをふやかす。
- ③を鍋に入れて加熱し、食パンを粗くつぶしながら、ぼってりとするまで混ぜる。
- にんじんは皮をむき、繊維を断つようにしてすりおろす。
- ⑤を耐熱容器に入れてラップをかけ、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
- 器に④を盛り付ける。
- その上に⑤を汁ごと盛り付けて出来上がり。混ぜてから食べるのがオススメ。
パン粥に野菜をプラスすることで、ビタミン摂取ができます。
野菜は味付けせず、素材本来のうまみと甘みで食べさせたい時期です。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。