【離乳食中期】豆腐のお雑煮風

【離乳食中期】豆腐のお雑煮風

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材料(1食分)

鶏ささみ 5g
豆腐(絹ごし) 15g
ほうれん草(葉先) 10g
にんじん 10g
だし汁(昆布) 50ml
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鶏ささみはゆでてすりつぶす。ゆでて水を切った豆腐をもちに見立てて、長方形に切る。
  2. ゆでて水にさらしてあくを抜いたほうれん草、ゆでたにんじんは2~3㎜大に刻む。
  3. 鍋にだし汁を入れて加熱し、水溶き片栗粉でとろみがつくまで加熱する。
  4. 器に①を盛りつけ、③を注ぎ、②を入れる。

渡部真由香(管理栄養士)さんのコメント

お正月用にお豆腐をおもちにみたててみました。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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