7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮

  • 考案:離乳食研究家YASUYO
  • 公開日:2017/09/04

2

[離乳食中期]じゃがいも餅のみぞれ煮

材料(2食分)

じゃがいも 中サイズ1個
もち粉 大さじ1
大根(おろしたもの) 大さじ2
だし汁(和風) 50㏄
ひとつまみ

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - -

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて、茹でたら熱いうちにマッシュし、もち粉を加えて全体がもっちりするまで混ぜる。

  2. 2.

    百円玉くらいの大きさに丸めて、フライパンで表面に焼き色が付く程度まで焼く。

  3. 3.

    だし汁で大根おろしを煮立て、 ②を入れて、1分程度煮る。

芋類の中ではビタミンC、葉酸、カリウムなどを豊富に含んでいて味も淡白なじゃがいも。欧米では離乳食にじゃがいもを使う国も多いです。 じゃがいもの芽は、必ずとって調理しましょう!

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る