7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】野菜のミルクシチュー

  • 考案:磯野実奈子(管理栄養士)
  • 公開日:2018/12/13

18

【離乳食中期】野菜のミルクシチュー

材料(1食分 )

鶏ひき肉 10g
じゃがいも 10g
にんじん 5g
ブロッコリー(穂先) 5g
育児用ミルク 大さじ2
だし汁(和風) 100ml
水溶き片栗粉 適量

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- - 使用

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて水にさらしてあくを抜き、2~3㎜角に切る。にんじん、ブロッコリーもそれぞれ 2~3㎜大に切る。

  2. 2.

    鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。さらに鶏ひき肉、ブロッコリーを加え、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    育児用ミルクを入れて混ぜ、火をとめる。水溶き片栗粉を入れて加熱し、とろみをつける。

下記より動画で見られます↓
https://youtu.be/UWgy4oHOz20

作り方動画

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る