7〜8カ月ごろ(離乳食中期)

【離乳食中期】卵黄がゆ

  • 考案:矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)
  • 公開日:2018/08/23

116

【離乳食中期】卵黄がゆ

材料(1人前)

5倍がゆ 60gくらい
卵黄 Mサイズ1個
5倍がゆの作り方は、「【離乳食☆5倍がゆ(米から)」を参照してください。
アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    5倍がゆをつくる。

  2. 2.

    固ゆで卵を作る。

  3. 3.

    固ゆで卵から卵黄のみを取り出す。

  4. 4.

    卵黄を裏ごしし、5倍がゆに混ぜる。


管理栄養士のレシピ解説

卵黄を試す一番最初のメニューとして。

ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る