7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】卵黄がゆ
考案: 矢部まり子(NPO法人母子栄養懇話会)
公開日:2018/08/23
122

材料 (1人前)
| 5倍がゆ | 60gくらい |
| 卵黄 | Mサイズ1個 |
5倍がゆの作り方は、「【離乳食☆5倍がゆ(米から)」を参照してください。
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| ー | 使用 | ー |
作り方
- 5倍がゆをつくる。
- 固ゆで卵を作る。
- 固ゆで卵から卵黄のみを取り出す。
- 卵黄を裏ごしし、5倍がゆに混ぜる。
管理栄養士のレシピ解説
卵黄を試す一番最初のメニューとして。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。