【離乳食中期】白菜と青のりのそうめん

【離乳食中期】白菜と青のりのそうめん

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材料

そうめん 20~30本
白菜 大さじ1
和風だし 1/2カップ
青のり 少々

作り方

  1. そうめんは細かく砕きます。(キッチンペーパーなどに包むと飛び散りにくいです)
  2. 表示の約2倍程度の長さの時間ゆでます。水にとり、しっかり洗って塩分を抜きます。
  3. 白菜は葉先のやわらかい部分をみじん切りにしてだしでやわらかく煮ます。
  4. そうめんを3の鍋に入れて煮ます。そうめんがやわらかくなったら器に盛り、青のりを少量ふりかけます。
そうめんは塩分が含まれるのでゆでたあとはしっかりと水洗いしましょう。 そうめんは小麦を含むため、初めて食べさせるときは慎重に。

ベビーカレンダーさんのコメント

青のりは風味付け程度にごく少量使います。

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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なめらかにすりつぶした食べ物をごっくんするのに慣れたら、水分を減らして、つぶつぶが少し残るぐらいの状態に。やわらかいかたまりを舌と上あごでつぶして食べるレッスンをしましょう。1日2回食で食事のリズムを整え始めます。炭水化物、ビタミン・ミネラル、たんぱく質の3栄養素から最低1種類取り入れていきましょう。

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