1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/03/28
1
材料(1〜2人前)
里いも(里いもだけでも可) | 20g |
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里いも | 20g |
溶き卵 | 1/2個分(余ってもOK) |
薄力粉 | 適量 |
かつお節 | 8〜15g程(衣が作れればOK) |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
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使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
海老いもの皮をむき、食べやすい大きさに切ってから、30分〜1時間ほど水に放ってアク抜きをする。アク抜きが終わったら、良く水気を切っておく。里いもは皮をむいて、水で洗っておく。
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2.
鍋にいもがひたひたになる程度に水を入れ、下茹でをする。沸騰したら火を弱めて、丈串がすっと通るくらいに(10分ほど)煮る。(または、芋を耐熱容器にいれてふわっとラップをし、電子レンジで加熱する)ザルにいもをあけて湯きりし、さっと水で洗う。
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3.
2に塩を少々ふりかけ、なじませてから薄力粉を振る。溶き卵にくぐらせて、鰹節で衣をつける。
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4.
フライパンに多めの油を熱し、170度に温度を上げる。鰹節の衣がカリカリになるまで揚げ焼きし、キッチンペーパーなどで余分な油を落としたら出来上がり。お好みで塩をふっても美味しいです。(中は火が通っているので、表面だけ揚げ焼きすれば大丈夫です)
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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