【離乳食中期】豆腐のそぼろ煮

【離乳食中期】豆腐のそぼろ煮

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質がたっぷりです!

材料(3食分)

豆腐(絹ごし) 60g
鶏ひき肉 20g
にんじん 10g
いんげん 5g
だし汁 適量
醤油 少々
みりん 少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 鍋にだし汁を入れ、鶏ひき肉を細かく崩しながら煮る。
  2. にんじんを2~3㎜角に切り、①に加えて煮る。
  3. にんじんがやわらかくなったら、醤油とみりんを加える。
  4. ゆでた豆腐を2~3㎜角に切り、③に入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱し、器に盛りつける。
  5. ④にゆでて2㎜幅に刻んだいんげんをちらす

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

お肉は食べやすい鶏の挽肉を使用♡
野菜は舌でつぶせるくらいの固さになるまで、よく煮ましょう。
豆腐や野菜の大きさは、発育時期に合わせて調整してください。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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ビタミン、ミネラル、たんぱく質のとれる食材を中心に与えます。赤身魚や鶏ささみなども食べられるようになり、メニューの幅も広がります。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

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