【離乳食中期】豆腐のそぼろ煮

【離乳食中期】豆腐のそぼろ煮

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管理栄養士のレシピ解説

たんぱく質がたっぷりです!

材料(1回分)

豆腐(木綿でも絹でもOK) 60g
鶏挽肉 20g
にんじん 10g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
いんげん 5g
片栗粉 適量

作り方

  1. だし汁で、挽肉を細かく崩しながら煮る
  2. 5mm角に切ったにんじんも加えて煮る
  3. にんじんが柔らかくなったら、しょうゆ、みりんを加える
  4. 1cm角に切った豆腐も加え、味がしみたら、水溶き片栗粉を回し入れて再度煮立てる
  5. 柔らかく茹でた、いんげんを飾って完成!

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

お肉は食べやすい鶏の挽肉を使用♡
野菜は舌でつぶせるくらいの固さになるまで、よく煮ましょう。
豆腐や野菜の大きさは、発育時期に合わせて調整してください。

NPO法人母子栄養懇話会

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

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献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

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