7~8カ月ごろ(離乳食中期・モグモグ期)
【離乳食中期】豆腐のそぼろ煮
考案: NPO法人母子栄養懇話会
公開日:2017/11/22
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材料 (3食分)
| 豆腐(絹ごし) | 60g |
| 鶏ひき肉 | 20g |
| にんじん | 10g |
| いんげん | 5g |
| だし汁(和風) | 適量 |
| 醤油 | 少々 |
| みりん | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | ー | ー |
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、鶏ひき肉を細かく崩しながら煮る。
- にんじんを2~3㎜角に切り、①に加えて煮る。
- にんじんがやわらかくなったら、醤油とみりんを加える。
- ゆでた豆腐を2~3㎜角に切り、③に入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで加熱し、器に盛りつける。
- ④にゆでて2㎜幅に刻んだいんげんをちらす
管理栄養士のレシピ解説
たんぱく質がたっぷりです!
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。